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Mercabugati eta Donostiako Ospitalea hondakin organikoak birtziklatzen hasiko dira ekainean
Atalak: Birziklajea
Gipuzkoan fruitu eta barazkien salerosketarako zentro maiorista nagusia den Mercabugati eta Donostiako Ospitalea ekainean bertan hasiko dira hain ugari sortzen dituzten hondakin organikoak birtziklatzen udalarekin elkarlanean. Lehenak hilean hondakin organikozko 45.000 kilo sortzen ditu eta bigarrenak 6.000 inguru, hau da, Donostiako Amara auzoak plan esperimentalean parte hartzeko izena eman duten 2.700 familiek adina. Oraingoz hondakin gordinak bilduko dituzte eta hurrengo fasean kozinatutakoei ekingo zaie. Albistea “Diario Vasco“k eman du.
Merkabugati y el Hospital Donostia se suman a la campaña para compostar los restos vegetales
AINGERU MUNGUÍA
Los vecinos de Amara podrán depositar la materia orgánica no cocinada a partir del 4 de junio en los nuevos contenedores marrones con llave
Además de fruta y verdura, se admitirá pan, posos, cáscaras, corcho y cartón
El 4 de junio comenzará en Amara la recogida de basura orgánica vegetal en unos nuevos contenedores marrones, con llave, que se colocarán en los próximos días en la calle. El Ayuntamiento ha llegado a un acuerdo con Merkabugati y el Hospital Donostia, dos grandes generadores de residuos, para que se sumen a esta iniciativa con la que no sólo se evitará llevar a vertedero 100 toneladas de basura al mes, sino que se podrá producir en el mismo periodo 20 toneladas de compost.
La experiencia piloto se pone en marcha por el Consorcio de Residuos de Gipuzkoa junto al Ayuntamiento de San Sebastián e implica, además de a los vecinos del barrio de Amara, a los residentes de Aretxabaleta, Azpeitia, Azkoitia, Zarautz y Zumaia. En total serán 5.000 familias -2.700 en el barrio donostiarra- las que depositen sus restos vegetales no cocinados en unos nuevos contenedores de color marrón, que necesitarán llave para abrirse, distribuidos en la vía pública. El objetivo es evitar que la fracción orgánica reciclable se continúe transportando al vertedero. Para ello se ha construido una compostadora en Lapatx que empezará a funcionar en los próximos días.
El concejal de Medio Ambiente, Denis Itxaso, anunció ayer el día de comienzo de esta experiencia -miércoles 4 de junio- y explicó que el Ayuntamiento ha llegado a un acuerdo con dos grandes generadores de basura orgánica para que se sumen a esta iniciativa. Se trata de Merkabugati, la empresa distribuidora mayorista de productos hortofrutícolas ubicada en Zubieta, y el Hospital Donostia.
Estas dos grandes empresas se estima que producen 45.000 y 5.850 kilos al mes, respectivamente, de restos vegetales no cocinados, lo que suma 610 toneladas de basura al año. Una cantidad muy parecida a la que se ha calculado que podrían sumar las 2.700 familias de Amara que se han apuntado voluntariamente a esta experiencia -55.800 kg/mes, o lo que es lo mismo 669 toneladas anuales-. Según el Plan Integral de Gestión Residuos Urbanos de Gipuzkoa (Pigrug), con 100 kilos de materia orgánica se podrán obtener unos 20 kg de compost, con lo que estamos hablando de que los vecinos de Amara y estos dos grandes productores evitarán llevar a vertedero 1.279 toneladas de basura reciclable y producirán unos 255 toneladas de compost.
Estas cifras se corresponden a la primera fase de la iniciativa -los seis primeros meses- en la que sólo se van a recoger restos vegetales no cocinados y también, según se anunció ayer, «posos de café, corchos, cáscaras de huevo, pan y cartones manchados o empapados». Estos residuos no sólo no restarán calidad al compost, sino que ayudarán, sobre todo los cartones mencionados, como «material estructurante» en el proceso de reciclado.
Al cabo de seis meses se comenzará a recoger todo tipo de materia orgánica, sea vegetal o animal, esté cocinada o no, en los nuevos contenedores marrones.
Formación
Tras su adhesión voluntaria, el proceso de formación llevado a cabo con los vecinos de Amara -se ha apuntado a la experiencia el 30% de todas las viviendas del barrio, el porcentaje más alto de todos los municipios participantes-, se va a reproducir en los próximos días con los trabajadores de Merkabugati y del Hospital Donostia. En el caso del distribuidor de frutas y verduras, van a participar en estas sesiones formativas unas 60 personas a las que se informará de los objetivos y de las nuevas pautas de trabajo para que las hortalizas y las verduras sean debidamente recogidas sin los embalajes donde se transporta este tipo de productos.
El número de trabajadores del Hospital que deberán acudir a las charlas que se les van a dar en el Centro Ernest Lluch asciende a 118. Se trata de los empleados de los diferentes turnos que trabajan en la cafetería y el restaurante de la ciudad sanitaria.
El director de gestión económica del Hospital Donostia, Mikel Agirre, dijo ayer en rueda de prensa que en cuanto el Ayuntamiento les ofreció la posibilidad de participar en la experiencia no dudaron en decir que sí dado que se hallan en un proceso para obtener una certificación medioambiental y su adhesión a la iniciativa contribuirá sin duda a la consecución de este aval. Agirre señaló que las cinco toneladas de restos orgánicos que se estima que generarán al mes en la primera fase crecerán considerablemente cuando la experiencia incluya los restos orgánicos cocinados.
El secretario del consejo de administración de Merkabugati, Juan Mari Landa, agradeció también la oportunidad que le ha brindado el Ayuntamiento para participar en esta experiencia, y explicó que buena parte del volumen de residuos generados en este centro procede de los productos que llevan allí los propios comerciantes, lo que ayudará a que no se colapsen los contenedores ubicados en la calle.
A diferencia de los vecinos de Amara, estos dos grandes productores de residuos comenzarán a reciclar su materia orgánica vegetal el 16 de junio, dos semanas después. Itxaso anunció que el Ayuntamiento está en conversaciones con el centro comercial Garbera para que también se incorpore a este objetivo medioambiental.